Mise en bouche

  • Saumon sauvage d'Alaska mariné au gingembre et au sirop d'érable 
Préparation de la marinade : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes 
Pour 4 personnes : 

  

- 4 filets de saumon sauvage
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail haché
- 1 pouce de gingembre frais râpé
- 3 cuillères à café de sauce soja
- 3 cuillères à café de jus de citron ou de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- sel et poivre selon convenance



 
1. Mélanger l'huile, l'ail haché, le gingembre, la sauce soja, le jus de citron et le sirop d'érable pour constituer la marinade.
2. Placer les 4 filets de saumon dans un plat et les recouvrir de marinade.
3. Placer au frais et laisser reposer pendant 6 heures.
4. Faire chauffer le four à 250°C.
5. Sortir le saumon de la marinade avec l'ail et le gingembre. Faire dorer les filets côté peau vers le haut puis les placer dans un plat au four côté peau vers le bas. 
6. Faire cuire 5 à 10 minutes au four puis servir.  




  • Savoureuse tarte à la citrouille et au caramel

Préparation 20 minutes / Cuisson 55 minutes 
Pour 8 parts



Pour la pâte :
- 1 tasse de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 6 cuillères à soupe de beurre demi-sel, coupé en dés
- 1 œuf



Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3/4 tasse de sucre
- 1 tasse de crème à 35%, chaude
- 3 œufs
- 1 tasse de purée de citrouille
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de clous de girofle, coriandre et muscade moulus

1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
2. Préparer la pâte, la répartir dans un plat à tarte et la piquer. 
3. Cuire au four environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. La sortir du our et laisser refroidir. 
4. Réduire la température du four à 180°C (350°F).
5. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et 1/2 tasse de sucre. Cuire jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Retirer la casserole du feu. Ajouter petit à petit la crème et bien mélanger. Laisser tiédir. 
6. Dans un bol, bien mélanger les œufs avec le reste du sucre. Y ajouter la purée de citrouille, la cannelle et le caramel tiédi. Verser sur la pâte et cuire au four environ 35 minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la garniture soit ferme et que le centre de la tarte soit encore légèrement tremblotant. Laisser tiédir et déguster froid. 





  • Dinde rôtie assaisonnée d'un jus crémeux et d'une sauce aux canneberges et à la grenade ! Pour un parfait repas de Noël ! 

Préparation 15 minutes / Cuisson 45 minutes
Pour 4 personnes (bien entendu, en faisant rôtir une dinde entière, vous pouvez inviter beaucoup plus de monde à votre table !)

Pour la dinde rôtie :
- 1 demi-poitrine de dinde désossée, avec la peau,
- 2 gousses d'ail râpées,
- 1 morceau de beurre non salé,
- 1/4 tasse d'herbes émincées (ciboulette, persil, thym, romarin),
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- sel et poivre à votre convenance.


Pour la sauce aux canneberges et à la grenade :
- 1,5 tasse de canneberges,
- 1 tasse de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 bande de zeste d'orange,
- 1 grenade.


   
Pour le jus de cuisson crémeux :
- 2 cuillères à café de farine,
- 1,5 tasse de bouillon de poulet,
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire,
- 1/3 tasse de crème épaisse,
- 1/4 tasse de Parmesan moulu,
- sel et poivre à votre convenance. 

Préparation de la dinde :
1. Préchauffer le four à 180°C. Placer la dinde dans un plat de cuisson. 
2. Mélanger le beurre, l'ail, les herbes et le jus de citron dans un bol et badigeonner le morceau de dinde de 5 cuillères à café de ce mélange. Garder le reste pour la réalisation du jus crémeux.
3. Ajouter sel et poivre avant de faire rôtir pendant 45 minutes. 


Préparation de la sauce :
1. Pendant la cuisson de la dinde, faire chauffer les canneberges dans une casserole avec 1 tasse d'eau, le sucre, le sel, le bâton de cannelle et la bande de zeste d'orange. 
2. Amener à ébullition et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les baies éclatent et que la sauce s'épaississe (15 minutes environ). 
3. Laisser refroidir, ôter le zeste d'orange et le bâton de cannelle. Ouvrir la grenade et y ajouter les graines à la sauce avant de servir.
  
Préparation du jus crémeux : 
1. Juste avant de servir la dinde, faire fondre le reste de beurre aux herbes et à l'ail. Ajouter la farine, le bouillon de poulet, la sauce Worcestershire, sel et poivre.
2. Bien remuer et laisser réduire un peu avant d'y ajouter la crème et le Parmesan. 
3. Garder chaud jusqu'au moment de servir.

Couper la dinde en tranches et servir avec le jus et la sauce, le tout accompagné de légumes verts rôtis ou cuits à la vapeur, et d'une gourmande purée de pommes de terre !





  • Un délicieux gratin de pommes de terre, les "Utah funeral potatoes" ! Le vrai réconfort de l'hiver !

Préparation 30 minutes / Cuisson 1 heure à 1h15
Pour 4 à 8 personnes, cela dépend de l'appétit de chacun... Alexandre pourrait avaler tout ça à lui tout seul !

- 2 livres (900 grammes) de pommes de terre râpées et rissolées mais non dorées,
- 2 tasses de Cheddar râpé,
- 2 tasses de crème épaisse à 15% de MG,
- 1 boîte (environ 1 tasse / 10oz) de crème de poulet ou de crème de champignons,
- 1/2 tasse d'oignon jaune râpé,
- poivre et sel à votre convenance,
- 1 tasse et demi de cornflakes émiettés,
- 1/2 tasse (120 grammes ) de beurre fondu.

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
2. Dans un bol, mélanger le beurre avec les cornflakes écrasés.
3. Dans un autre bol, bien mélanger les pommes de terre, le fromage, la crème épaisse, la crème de poulet, l'oignon, le sel et le poivre. Verser le mélange dans un plat à gratin.
4. Recouvrir le tout du mélange beurre/cornflakes.
5. Faire cuire environ 1 heure à 1 heure et quart à 350°F (180°C).

Servir chaud bien évidemment ! Vous pouvez aussi y ajouter bacon, jambon ou poulet pour les amateurs de viande ! 





  • Traditionnel Pain de Maïs, encore meilleur au feu de bois !
Préparation 20 minutes / Cuisson 30 minutes
Pour un pain

- 2 tasses de semoule de maïs,
- 1,5 cuillère à café de levure chimique,
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 boîte (12Oz) de grains de maïs ou de crème de maïs,
- 1 tasse de babeurre (remplacer par 1 tasse de lait, une cuillère à soupe de jus de citron frais puis laisser reposer 10 min)
- 2 œufs.

1. Préchauffer le four à 425°F (210°C environ). 
2. Faire revenir les grains de maïs avec un oignon finement haché, du beurre, de la crème et un bouillon de poulet pour obtenir de la crème de maïs.
3. Mélanger les ingrédients secs ensemble avant d'ajouter au mélange la crème de maïs, le babeurre et les œufs. 
4. Verser dans un plat à cake (ou un plat rond assez profond) et laisser cuire 25 à 30 minutes. 
5. Laisser le refroidir 5 à 10 minutes avant de servir tiède.  

Pour les amateurs de bacon, vous pouvez ajouter de petits morceaux de bacon à la préparation, préalablement revenus dans le fond du plat qui sert pour la cuisson. Bon appétit ! 





  • Fraîcheur printanière de la Salade Cobb

Préparation 10 minutes / Cuisson 3 minutes
Pour 4 personnes

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
- 1 cuillère à café de Sauce Worcestershire,
- 1 gousse d'ail émincée,
- sel,
- poivre.



Pour la salade :
- huile d'olive,
- 1/4 de livre (120 grammes) de bacon,
- 2 œufs durs,
- 6 tasses de laitue romaine hachée grossièrement,
- 2 tasses de cresson,
- 2 tomates pelées et coupées en dés,
- 1/2 avocat coupé en dés,
- 1 tasse de blanc de poulet cuisiné et coupé en dés,
- 1/2 tasse de Roquefort ou de Bleu émietté.




1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour constituer la vinaigrette.
2. Couper le bacon en lardons et les faire revenir dans une poêle.
4. Dans un saladier, verser 2/3 de la vinaigrette et y mélanger la laitue et le cresson.
5. Disposer la salade dans un plat de présentation. 
6. Placer les tomates sur le dessus, au milieu, formant une bande.
7. De chaque côté de la bande de tomates, ajouter en bande l'avocat, le poulet, le fromage, puis les œufs en dés. Ajouter les morceaux de bacon sur la salade et verser le reste de vinaigrette avant de servir.

  
  • Burrito à la mode de San Francisco

Préparation 30 minutes / Cuisson 10 à 15 minutes
Pour au moins 4 burritos  

Pour le riz :
- 1/2 tasse de riz blanc,
- 1 cuillère à café d'huile,
- 1 tasse de bouillon de poulet,
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate cuisinée.

Pour le "Pico de Gallo" (d'origine mexicaine) :
- 3/4 tasse de tomates en dés,
- 1/2 tasse d'oignon haché,
- 1/2 tasse de feuilles de persil, 
- 1 cuillère à soupe de piments jalapeno en dés,
- citron vert pressé,
- sel,
- poivre.  

Pour chaque burrito :
- 1 grande tortilla,
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé,
- 1/2 tasse de poulet grillé haché,
- 2 cuillères à soupe de Pico de Gallo,
- 2 cuillères à soupe de riz,
- 2 cuillères à soupe de haricots noirs égouttés. 



1. Dans une casserole, verser l'huile pour le faire chauffer avant d'ajouter le riz, le bouillon de poulet et la sauce tomate. Amener le mélange à ébullition puis remuer et couvrir. Laisser cuire 17 minutes à feu doux, couvercle fermé. 
2. Hacher l'oignon, la tomate, le persil et le piment. Mélanger le tout et y ajouter le citron vert, du sel et du poivre.
3. Pour constituer le burrito, humidifier légèrement la tortilla. Ajouter une bande de fromage râpé au milieu (penser à laisser de l'espace sur les bords pour fermer le burrito). Ajouter une couche de poulet par dessus le fromage. Ajouter par dessus le Pico de Gallo, puis le riz et enfin les haricots noirs. Terminer avec une couche de fromage. 
4. Avec les mains humides, rabattre les deux côtés. Puis avec les pouces, recouvrir avec le côté face à soi et rouler le tout pour fermer le burrito qui est en forme de brique. 
5. Enrouler le burrito dans une feuille d'aluminium et placer dans un plat de cuisson dans le four préchauffé à 350°F (180°C). Faire cuire 10 à 15 minutes. 

Vous n'avez plus qu'à servir le burrito coupé en deux avec une sauce guacamole ou votre sauce piquante préférée ! Régalez vous ! 




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